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Ein Fleischvertrieb in Omaha und der Hersteller eines Klassikers der Cajun-Küche sind zwei der Ziele, die „Food Factory USA“ diesmal ansteuert. Die Serie gibt Einblicke in die Lebensmittelindustrie.
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Tagtäglich werden überall in den Vereinigten Staaten von Amerika in großen Mengen die unterschiedlichsten Arten von Nahrungsmitteln hergestellt. Die Serie „Food Factory USA“ begibt sich auf eine spannende Entdeckungsreise hinter die Kulissen der industriellen Lebensmittelproduktion. Dabei wird deutlich, wie viele Arbeitsschritte nötig sind, ehe Gebäck, Snacks, Fertiggerichte, Süßigkeiten Softdrinks und vieles mehr in den Handel kommen können. Weltweit bekannte Großunternehmen, aber auch kleine Familienbetriebe von nebenan haben für die Dokumentarfilmer ihre Türen geöffnet. Von der Auswahl und Vorbereitung der Zutaten bis hin zur Auslieferung der Produkte werden die Fertigungsprozesse ebenso detailliert wie unterhaltsam begleitet. Auch die Menschen, die für die Abläufe verantwortlich sind, kommen zu Wort. Dabei bleibt kaum eine Frage unbeantwortet und es wird sogar das eine oder andere kulinarische Geheimnis gelüftet. In Staffel 1 stattet das Team von „Food Factory USA“ u.a. der traditionsreichen Anheuser-Busch-Brauerei in St. Louis einen Besuch ab, in der seit weit über 100 Jahren das amerikanische Budweiser-Bier hergestellt wird. Die industrielle Zubereitung klassischer Schnellgerichte wie Mac and Cheese oder Mini-Cheeseburger nehmen die Filmemacher ebenfalls genauestens unter die Lupe. Immer wieder wird auch der prägende Einfluss von Einwanderern aus Europa auf die kulinarische Landschaft in den USA deutlich: So steht etwa die English Pork Pie Company ebenso auf dem Serien-Besuchsprogramm wie der weltgrößte Hersteller von Cannoli, den berühmten sizilianischen Teigrollen. Der hat seinen Sitz nicht etwa in Palermo oder Catania, sondern im US-Bundesstaat Massachusetts.
Hinweis
In den vergangenen hundert Jahren hat sich Omaha Steaks einen Namen als Vertrieb für Fleischspezialitäten gemacht, die auch per Postversand in Umlauf gebracht werden. „Food Factory USA“ stellt die Firma vor und dokumentiert, welche Arbeitsschritte notwendig sind, ehe ein Filet Mignon den Weg zum Kunden findet. Bei einem weiteren Traditionsunternehmen begleiten die Filmemacher die Herstellung des Cajun-Klassikers „Dirty Rice“. Zudem gibt es Einblicke in eine Fabrik, in der massenweise Häschen verpackt werden. Die sind natürlich nicht echt, sondern entsprechend geformte Cracker mit Cheddar-Geschmack.Deutsch/Englisch, [Bild: 16:9 ]