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Für immer mehr Menschen müssen
Lebensmittel nicht nur lecker und gesund, sondern auch gut fürs Klima sein. Fünf Alternativen für klassische Lebensmittel stellt die Sendung auf den Prüfstand. Können sie unsere
Ernährung sinnvoll ergänzen?Für Lebensmittel wie Fisch, Milch und Fleisch werden zunehmend Alternativen angeboten - klimafreundlich und gesund - so zumindest werden sie beworben. Optisch, haptisch und geschmacklich sollen die Imitate möglichst nah an das Original herankommen und „echte Alternativen“ zu ihren „klimakillenden“ Vorbildern sein. Aber: Sind sie das auch?Der Film besucht eine Reihe von beispielhaften
Akteuren: Darunter das Wiener Start-Up Revo Foods, den deutschen Marktführer für Fleischalternativen Rügenwalder Mühle und die erste vegane Käserei Frankreichs - Jay&Joy. Die Hersteller alternativer Produkte haben große Ziele - aber können sie diese auch erreichen? Und ist das Ernährungssystem dann wirklich nachhaltiger?Wir begeben uns auf die Suche nach Antworten mit dem veganen Sternekoch Ricky Saward, den Gesundheitsexpertinnen Irina Blumenstein, Sandra Ulrich-Rückert und der Leiterin des Deutschen Zentrums für Ernährung, Margareta Büning-Fesel. Auf dem Prüfstand stehen die Zutatenlisten, die bei vielen Ersatzlebensmittel lang sind, weshalb diese häufig als hochverarbeitet gelten. Außerdem sehen wir uns die Produktionsbedingungen, Rohstoffherkunft, Zubereitbarkeit, Gesundheit und nicht zuletzt auch den Geschmack an.
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